オオクワガタ,beginner's luck.
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その菌床は(餌)は、やがて伝説と成る。
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   心配性の方の為に記載して置きます、本当に殺菌が出来ているのか?、出来ていないか?、大まかな
   目安としてはボトルのキャップ(蓋)に、大量の水滴が付着しているか?、付着していないか?で、
   大まかな判断が出来ます、殺菌が出来ていれば、内部は100度に達したであろうし、100度に
   到達したならば、水が沸点を超えているので蒸発した水蒸気がキャップ(蓋)を通って外へ出る
   ハズで、その時の外気温は35度以下ですから、飽和水蒸気量の限界点を超えてしまいます、
   よってキャップ(蓋)に水滴が溜まるという訳です、大まかな判断方法ですが、電子レンジを
   用いての加熱殺菌という方法から考えて、判断方法としてはこの程度しかありません、この時、
   間違っても加熱殺菌後のボトルのキャップを開けてはいけません、厳密には電子レンジでの
   加熱殺菌を終えた後も、余熱により、ボトルの温度が冷めるまでの間は少なくとも殺菌が
   行われています、この余熱を有効に利用しない手はありません、ちなみに写真にあります
   PP-1100ccのキャップの中のフィルターは、国産ヒラタケ用に開発した自作フィルターです
   水分の蒸発を最小限に抑え、通気を確保。

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   Ookuwagata Project.(USA) Since 1995-2019.
   採集/飼育/血統/累代管理/撮影: 安倍稔範
   所在地 : 大分県 宇佐市 住江
   MAIL: usaabe@oct-net.ne.jp

   Last Update 2017/07/23.
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