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その菌床は(餌)は、やがて伝説と成る。

非加熱製法の菌床

このHPを作る為に購入を行った電子レンジは、National製のNE-EH22という型の電子レンジです、その他にも数種類の電子レンジを購入して試験を行いましたが、全ての電子レンジで殺菌に至るまでの加熱時間が異なりました、ですので、一応、参考までに電子レンジの型番を記載させて頂きました、加熱殺菌時間とワット数の、おおまかなの目安は750Wで9分~9.5分がベストな感じです。




自作菌糸ビンの作り方を大公開。




    心配性の方の為に記載して置きます、本当に殺菌が

    出来ているのか?、出来ていないか?、大まかな

    目安としてはボトルのキャップ(蓋)に、大量の水滴が

    付着しているか?、付着していないか?で、

    大まかな判断が出来ます、殺菌が出来ていれば、

    内部は100度に達したであろうし、100度に

    到達したならば、水が沸点を超えているので

    蒸発した水蒸気がキャップ(蓋)を通って外へ出る

    ハズで、その時の外気温は35度以下ですから、

    飽和水蒸気量の限界点を超えてしまいます、

    よってキャップ(蓋)に水滴が溜まるという訳です、

    大まかな判断方法ですが、電子レンジを

    用いての加熱殺菌という方法から考えて、

    判断方法としてはこの程度しかありません、

    この時、間違っても加熱殺菌後のボトルの

    キャップを開けてはいけません、厳密には

    電子レンジでの加熱殺菌を終えた後も、

    余熱により、ボトルの温度が

    冷めるまでの間は少なくとも殺菌が

    行われています、この余熱を有効に

    利用しない手はありません、ちなみに

    写真にありますPP-1100ccのキャップの中の

    フィルターは、国産ヒラタケ用に開発した

    自作フィルターです

    水分の蒸発を最小限に抑え、通気を確保。




 





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  Last Update 2023-02-19.